Как вырастить шиповник

Шиповник — он же дикая роза. Ягоды полезны при простудных заболеваниях, если их заварить как чай. Если нет простудных заболеваний, то отвар — шиповника прекрасное средство для профилактики оных. Весной шиповник распускается прекрасными цветами, а если его высадить по периметру участка, то он будет прекрасной живой изгородью.

Выбор места для посадки.

идеальное место посадки шиповника — это посадка на возвышении, где не скапливаются подземные воды. Корневая система кустарника очень развитая, поэтому уходит далеко вглубь и вширь и избыток влаги может погубить растение.

Посадка саженцев шиповника.

В саду дикую розу можно посадить в ряд либо куртиной. Важно между кустами оставить расстояние около 1,5–2 м.

Наиболее для посадки годятся двухлетние саженцы, которые успели нарастить мощную крону и, соответственно, крепкое корневище.

Когда высаживать саженцы шиповника, не имеет особого значения. Если планируете проводить посадку весной, то с осени обязательно удобрите почву.

Для этого в середине октября при вскапывании участка заделайте на глубину 30 см компост либо перепрелый навоз. На квадратный метр земли должно припасть около 6–7 кг органики. В случае осенней посадки сеянцев подкормку нужно организовать за месяц до самой посадки. Вообще, шиповник, прост в посадке и уходе. В плоть до того, что куст шиповника можно выкопать где либо и без проблем посадить у себя на участке в предварительно выкопанную яму размером с корневую систему сажаемого куста.

Для того чтобы саженец хорошо прижился и быстро пошел в рост, необходимо сделать квадратное углубление на 30 см. Если же грунт не был удобрен, яму лучше копать глубже и шире — примерно на 80 см шириной и 50 см глубиной. Дно дренируют, сверху присыпают небольшим слоем субстрата, опускают и расправляют корневища, закапывают смесью из компоста и верхнего слоя земли. Рекомендуется также добавлять 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли в качестве удобрений. Затем куст нужно обильно полить. С этой целью понадобится около 8 ведер отстоянной воды.

После всего можно приступать к мульчированию приствольных кругов.

Для этого отличным материалом окажется торфяная крошка, достаточно из нее выложить слой в 3 см.

Уход за шиповником.

За шиповником можно не ухаживать совсем. Он сам найдет себе воду и удобрения. Но желательно первое лето после посадки его регулярно поливать, иначе куст может засохнуть и придется ждать, когда молодые ветки куста начнут давать плоды. В жару желательно под молодой куст вылить не более 2 ведер воды, и около пяти под тот, который вступил в фазу плодоношения.

Подкормка

Шиповник можно не подкармливать, но если есть желание, то лучшим удобрением считают раствор из куриного помета либо азотосодержащие вещества. Плодоносящие растения можно подкармливать раз в 3 года. С этой целью весной под каждый кустарник необходимо внести до 3,5 кг перегноя либо компоста.

Обрезка

Шиповник может расти сам по себе, но для красоты его обрезают.

Первая обрезка шиповника начинается весной сразу же после посадки. Острым секатором нужно удалить все ветки на саженце, оставив над почвой десятисантиметровые побеги. Делается это для того, чтобы растение хорошо кустилось. В дальнейшем, если будет необходимость, то можно раз в 3 года прореживать крону. Обрезку нужно проводить весной.

Борьба с вредителями и болезнями

Шиповник уязвим к бронзовкам, розанным мухам и пильщикам, паутинным клещам, листоверткам, гусеницам, личинкам хрущей и малинным долгоносикам. Эти насекомые повреждают стебли, высасывают из них соки, объедают листья и корни, наносят вред ягодам. Пораженные кусты выглядят очень безжизненно и плохо плодоносят. Кроме вредителей, кустарникам создает угрозу мучнистая роса, ржавчина, черная и белая пятнистость. Взгляните внимательно на шиповник, проанализируйте, как быстро он растет. Его ростки и листва должны быть чистыми, побеги ровными без каких-либо деформаций. Любой налет либо пятна на листовых пластинах свидетельствуют о заболеваниях.

Для борьбы с вредителями в саду и огороде применяют такие инсектициды: «Актара», «Калипсо», «Алатар», «Нурелл Д», «Кинмикс», «Децис», «Би-58».

Болезни на шиповнике лечат 3-процентным раствором медного купороса, обрабатывая кусты до того, как распустятся почки.

В случаях сильных заражений эффективны смести «Нитрофена», «Фундазола», «Топсина». Избавиться от поедающих листья жуков поможет «Карбофос».

Все дезинфицирующие манипуляции необходимо проводить за месяц до того, когда начинает созревать шиповник.

Защита от морозов

Если куст шиповника выкопан на местном поле, то можно не сомневаться — он переживет любой мороз, который может быть в этом районе.

Если шиповник покупной, то затяжная сырость и морозы свыше 20 градусов для него могут быть смертельны. Особого внимания требуют молодые сеянцы. Их в обязательном порядке следует укутывать перед наступлением холодов. Лучшим материалом для этого считаются торф, опавшие листья, древесные опилки, лапник и мешковину. В защите нуждаются не только стволы кустов, но и корневая система.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить шиповник из семян, нужно в конце лета собрать посадочный материал. Для этого подходят бурые, еще неспелые ягоды. Специалисты утверждают, что у таких зерен больший процент всхожести, поскольку у них еще не затвердела поверхность. Посадку можно планировать на весеннее либо осеннее время, но лучше не подвергать семя зимним испытаниям. Зерна обязательно стратифицируют, после чего смешивают с 1 частью торфа и 4 частями речного песка. Помещают смесь в ящик со стеклянной крышкой и выносят в погреб, периодически помешивая содержимое теплички. Весной ставят в теплое место. Семена Можно воспользоваться другим способом, заделав посадочный материал в грунт и присыпав его сверху перегноем. Затем грядку нужно накрыть пленкой, закрепив ее края. Когда на всходах покажутся по 2 листика, их можно пересаживать.

Размножение черенками

Для этого достаточно в последние недели июня срезать верхушки зеленых веток таким образом, чтобы на них осталось три междоузлия. Линия среза должна пройти вблизи последнего узла. Размножение черенками Затем посадочный материал следует обработать стимуляторами роста («Гетероауксин», «Эмистим») и по истечении указанного в инструкции препарата времени высадить в приготовленный субстрат. Для этого предварительно смешивают равные части речного песка, торфа и листовой земли. После проделанных манипуляций грядку накрывают пленкой. Первые две недели зеленым черенкам необходимо много влаги, поэтому не забывайте о регулярных поливах земли. В меру появления корешков объемы воды можно уменьшить. Уже через 25 дней ваш черенок укоренится. Когда на нем вы увидите первые приросты, приступайте к закалке растения: днем снимайте на несколько часов пленку, постепенно увеличивая время. Важно! Шиповник размножается прививкой почек и черенков. Лучше это делать на так называемых «собачьих» видах. Размножение корневыми отпрысками Этот способ размножения кустарника выбирают в случаях, когда надо сохранить характеристики материнского экземпляра шиповника, а также когда нет времени на длительные подготовки и ухаживание за сеянцами. Посадочный материал берут от мощных и здоровых кустов с хорошей урожайностью. Заготовку можно осуществить в октябре либо в марте, в зависимости от того, когда вы планируете посадку. Главное, чтобы укоренение происходило в достаточно прогретой земле и до начала заморозков.