Как вырастить сливу

Сливовое дерево славится обильным и скорым урожаем, который рано созревает и обладает множеством полезных свойств. Оно также непременно украсит Ваш сад. Ждать плодоношения можно уже на третий-пятый год жизни сливы.
Урожай с одного дерева может составлять от 18 до 30 кг. Ароматные и сочные плоды радуют садоводов не только непревзойденным вкусом, но и лечебными свойствами. По своей питательности слива занимает второе место, уступая лишь малине. А варенье, джемы, компоты, желе и замороженные на зиму плоды добавляют разнообразия на столе счастливых обладателей сливового сада.
Выбор почвы и места для посадки
Будучи неприхотливой и способной расти на почве с повышенной влажностью, слива лучше всего растет на тяжелых глинистых и среднеглинистых почвах. Высокое содержание кальция — хорошее подспорье для быстрого роста и превосходного урожая сливы, тогда как кислые почвы провоцируют ее болезни и плохой урожай.

Низкие почвы с близким залеганием грунтовых вод — неудачный вариант для сливового дерева. Лучше всего сажать сливу весной до распускания почек. Ямы для посадки могут быть заготовлены с осени или же выкопаны неделей раньше.

В случае твердого грунта на дне нужно взрыхлить его ломом, удалить тяжелую землю, а верхний плодородный слой смешать с навозом, торфом (по два ведра) и органическим удобрением «Ягодка» или «Ягодный исполин» (300 г). Не помешает и минеральная добавка — стакан суперфосфата и по три столовые ложки сульфата калия и карбамида или же пара стаканов нитрофоски.

Мел, известь-пушонка, доломитовая мука или древесная зола послужат отличным удобрением для сливы — 300 г на яму. Прежде чем помещать в яму корни отростка и эту почвенную смесь, нужно высыпать на дно ямы мешок с яичной скорлупой.

После заполнения ямы грунтом землю полить. Если почва просядет, добавить дерна и снова полить.

Не все сливы нуждаются в опылении, однако и для перекрестноопыляющихся и для самоопыляющихся сортов желательно, чтобы неподалеку росла и цвела вместе с ними слива-опылитель (например, сорта Скороспелка красная и Венгерка московская).

Несмотря на то, что слива способна вынести морозы во время цветения, все же не стоит искушать судьбу — лучше посадить ее в защищенном от ветра месте (например, у забора или ограды). Это не только защитит чувствительные сорта от замерзания, но и увеличит урожай.

Методы размножения сливы:

Выращивание сливы из косточки

Как и многие плодоносящие деревья, слива может быть выращена из косточки. Однако следует помнить, что такой метод может привести к непредсказуемым результатам — выращиванию растения нового сорта или даже дички, дающей не слишком съедобные плоды. Размножение косточками с большой долей вероятности приводит к потере сортовых качеств. Впрочем, все не так страшно — в любом случае вы получите красивое дерево на садовом участке и удовольствие от процесса его взращивания. Косточковые деревья лучше всего растить в саду.

Понаблюдав за садовыми сливами можно заметить, что весной под плодоносящим деревом всходит много проростков из косточек плодов, упавших с дерева и перегнивших за зиму в почве. Таким образом, за зиму эти косточки прошли природную стратификацию — обработку холодом, которая размягчает твердые оболочки сливовой косточки.

Бывает, что косточка прорастает не сразу, а только через 1,5-2 года! Можно культивировать один из таких естественных проростков или же посадить косточку сливы какого-то приглянувшегося вам сорта. Наилучшие результаты при данном методе дадут сливы следующих сортов: китайская, дальневосточная, канадская и уссурийская.

Остальные сорта, как показывает опыт садоводов, будут давать мелкие плоды или же вовсе откажутся плодоносить. Чтобы прорастить косточку, нужно расколоть ее внешние твердые оболочки, т.е. провести стратификацию, последовательно выполнив следующие действия:
Поместить косточку в емкость с влажными опилками, мокрой тканью или влажным грунтом, половину которого составляет крупный песок. Емкость с косточкой разместить на нижней полке холодильника, где обычно хранят овощи, в погребе или подвале и оставить ее там на время с октября по март.

Очень важно постоянно и регулярно увлажнять ткань или опилки вокруг косточки. Чем ниже температура, тем быстрее размягчатся оболочки косточки и начнется прорастание.

Когда косточка набухла и треснула, ее нужно посадить в горшок с увлажненной землей. Далее за сливой нужно ухаживать, как за обычным комнатным растением, не забывая вовремя поливать ее, удобрять, следить, чтобы растение не заболело и не обзавелось вредителями. Осенью, когда слива будет уже небольшим сеянцем, нужно высадить ее на садовый участок.

Конечно, пройдет немало лет, прежде чем маленький и слабый сеянец станет взрослым деревом и начнет плодоносить. Настойчивому садоводу нужно запастись терпением и усердием, чтобы старательно заботиться о молодой сливе и увидеть когда-нибудь плоды рук своих. Опыт садоводов, имеющих большое хозяйство и выращивающих множество сеянцев каждый год, говорит о том, что косточки можно сажать осенью прямо в саду. За зиму они пройдут природную обработку холодом и весной прорастут.

Важно сажать косточки в месте, не страдающем от недостатка солнечного света и защищенном от холодного ветра. Рядом с местом посадки необходимо разложить отраву для грызунов, чтобы они не поживились сливовыми косточками.

Сеянцы, прошедшие суровую уличную зимовку, вырастают сильными и крепкими. Конечно, часть всходов не переживает первую зимовку, даже если их укрывать.

В дальнейшем им необходим следующий уход: если сеянцы выросли слишком близко друг от друга, нужно их пикировать (рассадить) так, чтобы каждый рос в собственном квадрате земли 60 на 60 см размером, или хотя бы 40 на 40 см.

Вторая зимовка решит, кому из сеянцев расти и процветать, а кому — погибать. Самые сильные сеянцы выживут, и только теперь их можно сажать на постоянное место. Очень важно регулярно поливать растение, следя, чтобы земля всегда была слегка влажной. В противном случае сеянец не сможет сформировать полноценную корневую систему — опасна даже совсем не долгая засуха.

Выращивание сливы из корневых отростков

Лучше выбирать отростки, находящиеся подальше от ствола — у них более развитая корневая система. Отделив подходящий корневой отросток и подготовив землю и яму, как указано выше, можно приступать к посадке. Помещая отросток в яму, нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне верхнего слоя почвы или чуть выше. Ра

справляя и засыпая землей корни, нужно одновременно поливать и утрамбовывать землю. На политую землю вокруг посаженного растения нужно насыпать торф или опилки для удержания влаги в земле.

Для получения черенков необходимо выкопать часть корней на расстоянии 1 — 1,5 метра от дерева (чем старше оно, тем дальше). Необходимо выбирать корни, диаметр которых не более 1,5 см, а длина составляет около 15 см. Выкопанные осенью корни нужно хранить в подвале в влажных опилках и мхе. В первых числах мая необходимо высадить черенки в грунт под пленкой (песок и торф — 1:3) и полить.

Выращивать дальше следует самые сильные побеги.

На второй год нужно пересадить сеянцы и дорастить до 1,5 метров в высоту, а затем высадить в сад.

Выращивание сливы с применением прививки

Очень часто с помощью семенного метода, описанного выше, садоводы выращивают множество здоровых и крепких подвоев, которые затем прививают с помощью привоев, и выращивают из них здоровую сливу. Прививка — это метод, при котором к сеянцу (подвою) присоединяется часть другого растения (привоя), часто с совершенно иными свойствами.

Это лучший метод выращивания сливы, однако он требует от садовода опыта и профессионализма. Сеянец сливы выращивается, как описано выше — одним из двух методов. На второй год жизни растение прививают побегами взрослых деревьев.

Прививка проводится в апреле или июле.

Уход за молодой сливой

Подкормка для сливы должна вноситься во влажную и достаточно рыхлую почву. Удобрение сливы следует проводить в таком порядке: В первый год жизни сливу не нужно удобрять. В начале и конце июня второго года необходимо подкормить сливу азотным удобрением, разведя 2 столовые ложки карбамида в 10 литрах воды для полива каждого дерева. Также нужно опрыскивать этим раствором ветви сливы. Пока дерево не начало плодоносить, нужно продолжать удобрять его тем же раствором. Далее, заменив карбамид нитрофоской, подкармливать в начале июня и раствором суперфосфата и сульфата калия (по 2 столовые ложки) — в августе. Всего каждое молодое растение получает до 35 литров удобрений.

Подкармливать вступившую в плодоношение сливу нужно перед цветением. К двум ложкам карбамида на 10 литров воды добавляется такое же количество сульфата калия.

Полив продолжают до 30 литров на дерево. После того, как дерево закончило плодоносить, нужно еще раз его удобрить раствором, которым подкармливали в августе, увеличив количество суперфосфата до 3 ложек. Полив продолжают до 40 литров на дерево.

Дополнительные меры ухода за сливой в летнее время:

Омолаживание плохо растущего дерева (март — май) — обрезка старых веток. Обрезка поврежденных зимой побегов в апреле. Прополка земли от сорняков. Рыхление земли неглубоко вокруг дерева. Подкормка ведром торфа, компоста или перегноя.

Обрезка лишних побегов в начале лета.

Удаление корневых отростков от корневой шейки во избежание пеньков.

Выращивание сливы — интересный и кропотливый труд, который обязательно принесет свои плоды, если подойти к нему с умом, а к выращиваемому деревцу — с любовью и терпением.