Как построить летний душ

Хочется освежиться, но поблизости нет речки, а обустроить бассейн пока тоже не получается? Простой летний душ для дачи своими руками – отличное решение проблемы жары и усталости.

Вариантов у этого сооружения множество. Как в техническом плане, так и в эстетическом.

Принципы устройства любого дачного душа одинаковы: потребуются каркас, ограждение, бак и пол (поддон). Зато воплощения могут быть самыми разными. Наиболее простой вариант – это взять ведро, пробить в его дне полтора десятка отверстий и подвесить в удобном месте. Преимущество этого варианта – в его абсолютной доступности. Но всё-таки десять литров воды может оказаться маловато. Да и с точки зрения эстетики такой душ потянет максимум на один балл. Зато строить ничего не нужно.

Если вы не ищете простых решений, то садовый душ для дачи можно сделать из дерева, различных пластиков, металлопрофиля.

У каждого варианта свои хитрости и плюсы с минусами.

Например, летний душ из дерева своими руками можно построить, используя большое количество вариантов оформления, зато пластик и металл не требуют специальной защитной обработки. как сделать душ на даче своими руками Дачный летний душ можно сделать из дерева или профнастила Очень важно с самого начала учесть, сколько человек будет пользоваться душем и насколько часто. От этого зависят два ключевых момента: размер бака и наличие специального стока. Комфорт пользования душем тоже может быть на разных уровнях. Если есть возможность, лучше обустроить не просто душевую кабинку, а с раздевалкой. Тогда ваши вещи обязательно останутся сухими. И просто высший шик – это целый домик, в котором сразу есть и душ, и туалет плюс предбанник.

Место под устройство летнего душа должно быть солнечным и удалённым от деревьев и любых построек. Это важно, потому что нагревателем воды работает солнце.

Второй момент – не ставьте душ там, где грунт заметно понижается, иначе сток воды затруднится. О самом стоке нужно позаботиться особо. Например, при нечастом использовании и небольшом объёме воды достаточно небольшого дренажного слоя под поддоном. А если душ строится для семьи из нескольких человек, которые планируют мыться часто, то лучше предусмотреть септик. Причём устраивать его прямо под основанием душа нежелательно, иначе могут пойти неприятные запахи. Достаточно будет отступить 2-3 метра от строения.

После того как вы определились с местом, конструкцией и материалом, самое время построить душ для дачи.

Подготовить основание под будущий душ: выбрать направление стока и сделать соответствующий уклон. Если предусмотрена дренажная яма, выкопать её на предварительно выбранном месте. Глубина – 2-3 метра, диаметр – чтобы поместить старые автопокрышки или бочку без дна. На дне ямы должен быть небольшой слой песка или щебёнки.

От будущей душевой кабинки до ямы сделать сток: прокопать канавку, выложить в ней слой гидроизоляции. Можно использовать рубероид, гидростеклоизол или плёнку, залить бетоном с армированием. Не рекомендуется использовать для этого глину, она имеет свойство размываться со временем, что приведет к загрязнению дренажной канавы. Когда сток и яма обустроены, их нужно закрыть. Можно использовать решётки или расстилы. Особенно это важно, если на участке бывают дети и/или животные. Теперь можно устанавливать опоры для каркаса. Стандартный вариант  – сделать четыре опоры диаметром 10 см, установленные в полутораметровые углубления и залитые бетоном в качестве фундамента (разумеется, если душ не планируется никуда переносить). Опоры должны быть на 20-30 см выше поверхности.фундамент для душевой кабины.

В качестве каркаса используется брус 10 на 10 см либо металлические трубы. Обязательно проверить вертикаль при помощи уровня или отвеса! Такой основе нужно дать устояться 2-3 дня. Если конструкция душа не предполагает такие сложные работы, то всё равно монтаж начинается с вертикалей каркаса. Высота постройки должна составлять 2,5-3 м, а площадь душевого отделения — минимум 1х1 м.

Следующий этап – верхняя и нижняя обвязка.

Если у постройки предусмотрена крыша, то это следующий этап. В некоторых случаях крышей служит сам бак для воды. Ёмкость для воды – это обычно пластиковая или металлическая бочка или бак (100 либо 200 литров). До установки на крыше кабинки в ней необходимо сделать отвод и закрепить душевую лейку. Если к бочке невозможно подвести шланг для наполнения водой, то позднее придётся установить рядом лестницу, чтобы поднимать воду вёдрами. Такой вариант летнего душа для дачи проще в постройке, но сложнее в обслуживании. Ставить открытую ёмкость и надеяться на дождевое наполнение также не стоит – дожди могут подвести. Кроме того, в открытую посудину будет попадать пыль, сухие листья и насекомые.каркас для дачного душа

Теперь можно переходить к стенам. Они могут быть сплошными, от пола до потолка или буквально закрывать только «самое интересное». Можно использовать деревянные доски, профнастил, листы шифера, влагостойкую фанеру или вагонку, и даже поликарбонат. Главное – сделать всё ровно и хорошо закрепить.

Пол делается в последнюю очередь. Он может быть сплошным со стоком для воды или решётчатым. Такой вариант подходит в том случае, если душ не планируется нещадно эксплуатировать каждый день.

Финальный жест – устройство двери или занавески, в зависимости от задуманной модели душа. После этого можно проводить испытания и отпраздновать появление новой постройки. Д