Как утеплить дом изнутри

При эксплуатации загородного дома не только в летний сезон, но и в холодное время возникает необходимость его утепления.

Для решения данного вопроса необходимо определить где происходит утечка тепла и как эффективнее утеплить дачный домик?

Причины потери тепла

Установить причину потери тепла несложно. Оно обычно уходит через плохо изолированные стены, крышу, пол, окна и различные щели.

Утеплять дачу специалисты предлагают не только снаружи, но и изнутри.

Выбор материала

Для теплоизоляционных материалов есть ряд требований.

Утеплитель должен иметь низкую теплопроводность, хорошую гигроскопичность, пожарную безопасность и экологическую чистоту.

Необходимо, чтобы материал надёжно препятствовал теплообмену между внешней и внутренней частями стен, хорошо защищал строение изнутри.

Сегодня в качестве утеплителя широко применяется минеральная вата на основе базальта или стекловолокна. Если вентиляция домика оборудована правильно, влага не станет проблемой для этого материала.

На рынке строительных товаров постоянно появляются новинки для качественного утепления дачи своими руками. Например:

  • утеплитель из льняного волокна – материал выпускается плитами, легко режется, не меняет форму, экологически чистый, имеет хорошие антисептические свойства;
  • эковата – напыляемый рыхлый теплоизолятор, состоящий из переработанной целлюлозы с добавлением антисептиков и антипиренов;
  • мягкая древесно-волокнистая плита (ДВП) – экологически чистый материал, им можно сразу укреплять стены.

Как и чем утеплить, вопрос вкуса и удачного выбора. Главное, чтобы дачный дом был надёжно защищён от зимних холодов.

Кровля

Крыша при неправильном монтаже может «украсть» у вас более 10% тепла, затраченного на обогрев домика.

При выборе теплоизоляции для крыши обращайте внимание на срок эксплуатации, который зависит от многих внешних факторов: колебаний температуры, количества осадков (особенно снега), силы и направления ветра. Особое внимание обратите на водостойкость материала. Также изоляция должна быть безопасна для здоровья. Первый признак безопасной изоляции – отсутствие резкого, едкого запаха.

Утепление крыши полимерными материалами – не лучшее решение. Они очень легко и быстро воспламеняются, поэтому придётся принимать повышенные меры противопожарной безопасности.

Самым лучшим утеплителем для кровли можно считать каменную вату, которая предназначена для теплозащиты конструкций, не несущих серьёзных нагрузок.

Стены

Утепление стен является главным этапом работ, поскольку они занимают основную площадь любого строения и имеют самую высокую теплоотдачу.

Подготовка поверхности

Перед утеплением деревянных стен обязательно очистите всю поверхность от грязи. Тщательно обработайте стены изнутри специальными растворами и аэрозолями, которые защитят древесину от насекомых. Затем законопатьте все зазоры с помощью сухой пакли и тонкой стамески.

Утеплитель

Вкачестве теплоизолятора для стен очень хорошо подходит джутовое полотно. Он быстро и просто укладывается строительным степлером, не гниёт, не выдувается ветром и не представляет интереса для моли. Пакля и джутовое волокно имеют малую теплопроводность благодаря капиллярной структуре, легко отдают влагу. К тому же, как бактерицидные материалы, успешно противостоят распространению грибка.

Не рекомендуется использовать для утепления стен дачного домика подручные материалы: войлок, ватин, шерсть. Они обильно накапливают влагу. В результате быстро начинается процесс гниения, а в шерсти обязательно заводится моль.

Окна

После утепления стен переходим к окнам. Они тоже приводят к значительным потерям тепла, поэтому окнам следует уделить пристальное внимание, особенно если конструкция устаревшая.

Очистка и гидроизоляция

Следует тщательно очистить от пыли рамы домика, заменить треснувшие стекла, заделать – щели между стенами и рамами.

Для качественного утепления понадобится силиконовый герметик в специальном пистолете. Он надёжно предохраняет стыки изнутри от грибков и плесени.

Подойдёт и монтажная пена. Однако она быстро разрушается от солнца и не совсем эстетична. Если вы остановите выбор на пене, то придётся принять меры для её защиты от ультрафиолетовых лучей.

Лента D-профиля

Затем нужно поклеить уплотнительную ленту. Лучше всего подойдёт лента D-профиля. Она эффективно закрывает щели до 7 мм. Для более надёжной фиксации можно закрепить ленту гвоздиками или скобками.

Пленка на стекла и изоляция откосов

Чтобы максимально утеплить окна, оклейте их теплосберегающей плёнкой. Этот материал наносится непосредственно на стекло. При укладке плёнки не должно быть складок, вздутий, пузырьков. Тщательно выполненная работа поможет сберечь более 30% тепла.

Не забудьте про утепление откосов. Для этого можно использовать различные материалы, например, пенополиэтилен или минеральную вату. Утеплитель закрепляется на откосах с помощью клея.

Пол

Существует много современных материалов для утепления пола. Главное, чтобы дачный домик изнутри был максимально сухим.

Пенопласт

Пенополистирол не впитывает влагу, долговечен, прочен, хороший антисептик. С таким материалом удобно работать, поскольку он не меняет первоначальный объём.

Минвата

Минеральная вата продаётся в различных вариантах: рулоны, плиты, маты. Низкая плотность, экологическая чистота, износоустойчивость, относительно низкая цена — основные её достоинства.

Пенофол

Новый материал пенофол уже показал себя с лучшей стороны и завоевал популярность. Он продаётся в рулонах, состоящих из слоя фольги и утеплителя. Чаще всего основой выступает вспененный полиэтилен.

Требования к утеплителю

При выборе материала для утепления пола дачи своими руками не ищите наиболее дешёвые варианты и обязательно помните, что утеплитель должен быть:

  • экологически чистым, безопасным для здоровья;
  • отличным теплоизолятором;
  • долговечным.

Способы изоляции пола

Можно выделить несколько способов утепления пола дачного домика.

Двойной пол

Нижний слой из неотёсанных досок тщательно крепится непосредственно к балкам. На «черновую» конструкцию укладывается «чистовое» покрытие.

Утепление пола по лагам

Деревянные лаги устанавливаются на фундамент с шагом 0,5–1 м или врубаются в сруб. Далее настилается «черновой» пол. Свободное пространство заполняется теплоизоляцией. Достаточно простой и эффективный способ.

Можно утеплить пол по лагам, установленным на кирпичные столбики. Утеплитель любой: минеральная вата, стекловолокно, пенопласт или другой подходящий материал. Увеличивается расстояние между чистовым полом и грунтом. Работа не требует опыта строителя и легко выполняется своими руками. При таком варианте изоляционный материал не испытывает нагрузки, что делает способ утепления деревянного пола по лагам идеальным.