Как построить дом

Если Вы всерьез задумываетесь о столь важном вопросе, то Вам необходимо ознакомиться со статьей, ибо здесь содержатся основные и важные моменты, которые Вы обязательно встретите при постройке собственного жилья.

Сначала про безопасность.

Именно этот пункт и является первым в любом строительстве. Соблюдение техники безопасности – наиболее важная часть строительства, а пренебрежение данными правилами может очень плохо сказаться на Вашем здоровье, как физическом, так и психологическом. К сожалению, человеческий скелет состоит не из титанового сплава, а сила не безгранична, к тому же, конечности человека, в отличие от конечностей ящерицы, не могут отрастать вновь. Будьте очень внимательны и, по возможности, присматривайте за партнерами, которые будут с Вами во время стройки объекта.

Что делать?

Второй пункт, который необходимо выполнить еще до того, как начинать любое строительство – это заранее подготовленный план. Все возникшие у Вас в голове мысли необходимо собрать в одно целое и выразить в общедоступном варианте на чертеже. После обдумать всё еще раз, посоветоваться с человеком, который знает толк в строительстве, ну а уже потом приступать к самому строительству.

Данные меры предосторожности никогда лишними не бывают, потому что строить дом с нуля намного легче, чем потом переделывать уже возведенное сооружение. Если же у Вас не будет плана строительства, то весьма вероятно, что Вам придется столкнуться с переделкой своего жилья.

Поэтому, если всё же Вы строите дом при отсутствии чёткого плана, лучше выбирать каркасную конструкцию, ибо она является наиболее гибкой и легко поддается изменениям.

Чем делать?

При выборе необходимого инструмента очень важно не жалеть денег и времени, потому что в итоге может выйти себе дороже. И к тому же очень приятно заниматься постройкой собственного жилья, используя качественный инструмент, а не китайскую подделку, которая ломается при первом использовании. Однако поломки свойственны любому инструменту, а значит лучше покупать шуруповерт или перфоратор в сервисном центре, где Вам дадут гарантию, а в случае поломки – бесплатно починят.

Из чего делать?

И последнее, о чём стоить подумать, так это о стройматериалах. Покупка и доставка необходимых материалов для строительства является наиболее затратной частью. Не пытайтесь перевозить цемент или что-нибудь иное на легковой машине, потому что последствия (ремонт любимой легковушки) обойдутся дороже. Многие покупают материал заранее, потому что думают, что позднее его цена пойдет вверх. Может быть и так, но при неправильном хранении, материал портится и становится непригодным для строительства.

Собственно, строительство.

Для начала нам потребуется фундамент. Есть вероятность установки дома на бетонные тумбочки, но при своей дешевизне по отношению к фундаменту у него масса недостатков, поэтому этот вариант я сразу отвергаю.

Итак, оптимальный вариант фундамента для большинства грунтов: 1 метр глубина и 40 сантиметров ширина, такая ширина дает множество вариантов для наружной отделки.

Размечаем контур дома согласно размерам, разбиваем межкомнатные перегородки и вживаемся в роль крота. Внутренние перегородки можно делать несколько мельче и уже.

Ну что, котлован готов?

На дно засыпаем 5-10 сантиметров песка и трамбуем. Теперь приступаем к самой важной части – армирование фундамента. Можно использовать всякий имеющийся в наличии металлолом, главное, чтобы верхняя часть фундамента была достаточно прочной. Теперь заливаем раствором или бетоном и даем устояться в течение месяца.

Следующим этапом выкладываем цоколь. Для этих целей можно использовать кирпич или блоки. Для дома высотой 2.5-2.7 метра эстетично смотрится цоколь высотой 0.7 метра. Для вентиляции подпольного пространства с двух сторон на высоте 0.3 метра оставляете отверстия 100*100 мм. И не забудьте оставить отверстия для подвода коммуникаций (вода, канализация и т. д.).

На возведенный цоколь укладываем обчинку: брус минимум 100*100 мм. Я использовал отжившие свой век шпалы. Делаем запилы, соединяем между собой и сбиваем гвоздями, можно для надежности продублировать скобами.

Теперь устанавливаем вертикальные столбы, здесь учитываем расположение окон и дверных проемов. Желательно чтобы столб находился по обе стороны дверного проема и не попадал на середину окна. Для исключения горизонтального смещения столбы сажаются на шип. Я в качестве шипа использовал металлическую трубу. В обчинке и столбе просверливал подходящим сверлом отверстия, затем забивал трубу и на нее ставил столб. Под углом 45% столб раскрепляется скобами (толще 10 мм не рекомендую – столб может лопнуть).

Теперь приступим к верхней обвязке. Она аналогична обчинке, только необходимо расправить крылья, чтобы добраться. Используем для этого лестницу. Так же запиливаем, сбиваем, раскрепляем скобами, только не используем шип и не вздумайте шпалы наверх тащить (используйте брус). Ну и пока находимся между небом и землей заодно положим потолочные лаги, прибиваем их гвоздями к верхней обвязке.

Все, что не будет использоваться в качестве проемов, забиваем заборной доской. Для начала на столбы набиваем рейку шириной 50 мм, выравнивая ее по одной стороне столба. Затем к этой рейке прибиваем доски. Можно использовать рейки с обеих сторон столба, а между ними загнать доски, но толщину реек в этом случае уменьшить.

Переходим к самой трудоемкой части строительства – мазке. Конечно, сейчас существует масса утеплителей, которые превосходят глину по своим теплоизоляционным качествам, но не один не похвастается своей прочностью и такой дешевизной. Сначала набиваем на стены дранку (тонкие рейки) в два слоя, крест на крест. Потом все это замазываем глиной, перемешанной с соломой. Даем высохнуть и затираем глиной с песком, после просушки можно штукатурить или использовать другой отделочный материал.

После завершения всех черновых работ можно перейти к полам. Для настилки полов необходимо сначала выложить тумбочки из кирпича из расчета расстояния между лагами по науке 70 см, по жизни – не более 50 см. Укладываем с помощью уровня лаги и настилаем полы.

Вставляем в проемы коробки, ставим окна и двери.

Ну вот, и готова коробка нашего будущего дома.