Как вырастить перец

 

Перец — это теплолюбивая культура. В зависимости от температурного режима региона его выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.

Подготовка грунта

При выращивании перца следует учитывать, что он любит места с мягким климатом и хорошей освещенностью. Также лучше его защитить от ветра щитом из высокорослых растений, а если есть возможность то его лучше выращивать в теплице или парнике.

Перец лучше выращивать после капусты, огурцов, бобовых, тыквы. Если предыдущим урожаем были помидоры, картофель или баклажан, то в течение 3 лет посадка перца на этом месте не рекомендуется из-за болезней этих культур, которые распространяются через почву. Почву для посадки перца лучше готовить с осени. После сбора предыдущего урожая тщательно собрать остатки растений, перекопать и засеять сидератами, которые дадут все необходимые питательные вещества.

Подготовка семян.

Для начала семена перца калибруют убирая слишком мелкие и слишком крупные семена. Затем их кидают в воду. Через некоторое время часть семян утонет, а часть всплывет. Всплывшие семена выкидывают, поскольку расти они не будут.

Утонувшие семена соберите и разложите для просушки.

Затем, в течение 15 — 20 минут семена протравливают 2-х процентным раствором марганцовки для предотвращения заболеваний в дальнейшем. После протравливания семена проливают в проточной воде и кладут на просушку.

Непосредственно перед посадкой перец замачивают. Замачивание нужно для того, чтобы получить как можно раньше ростки. Для этого семена перца заматывают в мокрую марлю или вату и кладут в теплое место (как вариант — на батарею отопления) и держат там примерно 5 -7 дней до набухания семян или до их прорастания. При этом необходимо следить, чтобы материал не высыхал.

Также можно провести процедуру закаливания семян. Это позволит подготовить растения к перепадам температур.

Закаливание производится следующим образом. Набухшие семена помещают в теплую воду и убирают их в холодильник на 1-1,5 дня, после чего подсушивают.

Выращивание рассады.

После подготовки семян их можно высаживать на рассаду. Для этого засыпьте заранее подготовленную тару землей, утрамбуйте её до уровня 2 см от верхнего края тары.

Аккуратно раскладываем семена так, чтобы расстояние между ними было 1 — 2 сантиметра, а затем присыпьте грунтом, слоем не более 2 см.

После появления ростков рассаду необходимо переставить на окно или организовать искусственное освещение.

Как только появятся 2 первых листочка перец пересаживают в отдельные емкости и аккуратно поливают.

При проращивании перца следует учесть, что температура воздуха должна быть не менее 15 градусов по Цельсию.

Высадка перцев

Рассаду перца высаживают как только установилась теплая погода с температурой не ниже 17 градусов по Цельсию. Высаживание производят в лунки и обильно проливают теплой водой. Полив необходимо производить каждые 2-3 дня из расчета: 1-2 литра воды на один саженец. При жаркой погоде поливают каждый день. Если росток погиб, то его заменяют новым и уменьшают порцию полива.

Важно не навредить растениям поливом. Потребность перца в воде определяют следующим образом: растение темнеет – значит нужна вода. Также не допускается длительное увядание растения. При созревании перца его поливают раз в 5-6 дней. При жаре перец поливают в вечерние или утренние часы.

Также переч необходимо периодически рыхлить, чтобы улучшить приток воздуха в корневую систему. При этом растение быстрее растет. Рыхление лучше производить после каждого дождика или полива, когда земля подсохла, но корка ещё не образовалась. Во время цветения перец надо окучивать. Рыхление перцев Рыхление почвы вокруг перцев должно осуществляться регулярно Подкармливание Уход за перцем не принесет желанного урожая, если не подкармливать.

Подкормка.

За сезон делают минимум три подкормки. Первый раз — через две недели после высадки. Второй раз — в начале плодоношения и третий раз — во время формирования плодов.

Удобряют раствором навоза , птичьего помета (навоз разводят водой в соотношении 1:4, птичий помет 1:10) или древесной золы. Если плоды растут маленькими, то подкармливают в четвертый раз. Также применяются покупные удобрения для перца.

Важно защитить перец от заморозков. Для этого сооружают парники, навесы или высаживают в теплицы.

Перец нельзя затенять. При недостаточном освещении могут опасть цветочки и завязь. Перец нужно обязательно пасынковать — удалять боковые и нижние пасынки. При жаркой и сухой погоде пасынковать перец не рекомендуется, поскольку листья предохраняют почву от испарения.

Для сокращения количества полива перец мульчируют. Это позволяет сохранять почву под перцем влажной.

Перец плохо переносит заболевания и в этом плане требует к себе специальный уход.

Но чаще перец страдает от вредителей (белокрылка, совка, тля, медведка, колорадский жук, слизни). Для борьбы с ними три раза за сезон проводят опыление древесной золой.