Как вырастить помидоры

Помидор — культура которую выращивать не очень сложно. Нужно только придерживаться нескольких определенных правил. Также помидоры требуют постоянного ухода и внимания.
Особенности выращивания помидора связаны с конкретным сортом, но общие правила выращивания подойдут для всех сортов.
Выбор участка
Для выращивания помидоров обычно выбирают участки с нейтральной или слабой кислотностью почвы. Но лучше всего для выращивания помидоров подходи супесчаная почва, поэтому если участок не супесчаный, то можно добавить немного речного песка в грунт. Это обеспечит лучшее развитие плодов и облегчит уход за растениями.
Также желательно, чтобы место посадки было защищено от северных ветров.
Помидоры лучше сажать на участках, где до этого росли кабачки, огурцы, лук, капуста, морковь. Не следует выращивать помидоры после других помидор, баклажанов, перца.
Подготовка семян
Перед посевом семена сортируют, отбирая семена крупного размера и правильной формы. Остальные выбрасывают.
Перед посевом семена заворачивают в марлю или вату и кладут в теплый раствор марганцовки (1 грамм вещества на полстакана воды) на 20 минут для обеззараживания. Потом промывают (не разворачивая) марлю с семенами в проточной воде несколько минут.
Рассада
Выращивают помидоры в основном рассадным методом. Для этого используют торфяные стаканчики, и крупные пластиковые стаканы которые можно купить или которые остаются от некоторых молочных продуктов.
В тару насыпают грунт, слегка утрамбовывают и если есть место, то делают бороздки для посадки, укладывают семена на расстоянии 2 сантиметров и присыпают грунтом. Если место не позволяет, то делают небольшое углубление и туда высаживают семена и также присыпают грунтом. После этого накрывают пленкой и ждут всходов.
Хороший эффект при проращивании рассады даёт освещение настольной лампой. Это не только дополнительный свет для ростков, но и тепло. Если есть возможность, о можно попробовать освещение инфракрасной лампой.
Лучше всего помидоры растут при при температуре 20-25 градусов.
После появления 1-2 листочков рассаду, выращенную совместно пересаживают в отдельную тару. Это делается для того, чтобы лучше развивалась корневая система, а также, чтобы корни соседних ростов не запутались.
За пару недель до высадки в открытый грунт полив рассады сокращают. Рассаду выносят под солнечные лучи в светлое время суток. И ежедневно опрыскивают талой водой или слабым раствором марганцовки.
Во второй декаде июня рассаду пересаживают в открытый грунт.
Рассаду высаживают вместе с землей в которой она росла до семядольных листков. Затем поливают, чтобы земля осела, и сверху мульчируют. Расстояние между кустами зависит от разновидности помидора: раннеспелые – 30 на 40 сантиметров; среднеспелые — 35 на 45 сантиметров; позднеспелые – 50 на 50 сантиметров. Если есть опасность заморозков, то пересаженные кусты укрывают полиэтиленовой пленкой, спанбондом или каким либо другим укрывным материалом.
Если посадка будет осуществляться в теплицу, то необходимо внимательно следить за температурным режимом внутри теплицы. Если температура воздуха поднимается выше 25 градусов, то двери и окна теплицы необходимо держать отрытыми. Если ночью температура опускается ниже 12 градусов, то на ночь теплицу полностью закрывают. Если ночи достаточно теплые, то для вентиляции открываю форточку или приоткрывают дверь.
Полив
Помидоры необходимо обильно поливать только во время плодообразования. Если обильно поливать их в начале вегетационного периода, то вырастить хороший урожай не получится, поскольку будут расти зеленые части растения, а рост корневой системы замедлится. Это может привести к болезням, сбрасыванию завязей и цвета и ослаблению овощей.
Помидоры поливают теплой водой.
Периодичность полива зависит от разновидности помидора. Так среднеспелые помидоры поливают 1 раз в 7 дней при жаре и сухости или 1 раз в 14 дней при отсутствии сильных ливней. Позднеспелые сорта поливают в 2 раза чаще.
Если растения испытывают недостаток влаги, то их листья становится темно-зеленого цвета и покрывается пушком.
Удобрение
Во время роста помидоры 2 раза подпитывают. Первый раз через 3 недели после посадки саженцев в грунт и второй раз через 20 суток после первого раза (на этапе формирования плодов).
Подпитку делают следующим образом: в ведре растворяют 25 грамм азотной подкормки (Для роста растений), 40 грамм фосфорной подкормки (Фосфор способствует цветению и образованию завязей) и 15 грамм калийной подкормки (Калий влияет на жизнеспособность овощей). Расход полученного раствора — на 15 растений в первый раз, на 7 второй раз.
Пасынкование.
Пасынкование — это очень важная процедура от которой зависит урожайность.
При пасынковании удаляют боковые побеги, растущие в пазухах листвы, поскольку на расходуются питательные вещества. Особенно пасынкование важно для среднеспелых и позднеспелых разновидностей.
В первый раз пасынкование проводят, при достижении длины от 5 до 7 сантиметров -примерно на 21 день после высаживания. Позднее операция выполняется по необходимости.
Высокорослые растения не только пасынкуют, но и в первой декаде августа прищипывают точки роста.
Также помидоры лучше подвязывать, чтобы они росли вверх и не лежали на земле. Так их удобней и выращивать, и поливать, и собирать