Как вырастить огурцы

Говорят, что первые упоминания об огурцах на Руси относятся к 16 веку. Но их выращивали и раньше. Иначе с чего было бы их упоминать в летописях. Но нас интересует его кулинарная и агрономическая сторона.

В плодах огурца содержится около 95-98 % воды и небольшое количество углеводов, жиров и белков. Они содержат сложные органические элементы ускоряющие обмен веществ и улучшают пищеварение.

Выбор места.

При выборе места посадки огурцов следует помнить, что они очень любят свет и тепло, а также плодородную почву.

При выборе места для огурцов, следует учитывать, что они отзывчивы на тепло, свет и плодородие почвы. Наиболее подходящая температура для выращивания огурцов — 18..26°С. При более низких температурах огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 18..26°С огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы России. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет. При температуре 15°С погибает. Поэтомку в средних и северных широтах его лучше выращивать в теплице.

Лучше всего огурцы растут после томата, гороха, капусты, картофеля и лука.

Осенью можно внести навоз — ведро на 1 м. кв. и стакан (200 грамм) золы или засеять все сидератами.

Весной, перед посадкой, почву для огурцов надо вскопать и разрыхлить.

Посадка огурцов.

Сорт огурцов необходимо выбирать в зависимости от региона. Как правило, данная информация указывается на упаковке и продавцы стараются не продавать семена, которые не растут в регионе продаж. А если удалось вырастить самим семенной огурец, то можно не сомневаться в возможностях его роста.

Огурцы сажают семенами или рассадой. Сажать огурцы лучше в конце мая, когда почва хорошо прогрелась.

Если сажать огурцы семенами, то их надо сначала прогреть при температуре 20 градусов (например рядом с печкой или батареей, или каким либо другим источником тепла) а непосредственно перед посадкой замочить в воде на 12 часов. Расстояние между семенами и время постадки зачастую указывают на упаковке семян.

Прогревание обеззараживает семена и закаляет их.

При выращивании рассадой все операции повторяются, только высаживают их дома в тепле заранее, чтобы к моменту посадки уже были крупные и крепкие ростки.

При формировании грядки для посадки необходимо выкопать углубление около 30 см в глубин и площадью в желаемую грядку, накидать в образовавшуюся яму перегной, навоз, мелкие ветки, прошлогоднюю траву и сверху присыпать землей. Образуется теплая грядка с холмиком. Как раз то, что и необходимо для роста плетей огурца.

Уход за огурцами.

Уход за огурцами подразумевает под собой регулярные прополки, поливы, рыхление грунта, и по желанию подвязывание на шпалеры. Можно и не подвязывать, но висящие огурцы удобней искать и собирать нежели лежащие на земле.

Поливать огурцы нужно теплой водой. При поливе холодной воды огурцы будут хуже расти и на них может появиться серая гниль.

Поливать нужно много и хорошо. Недостаток воды приводит к появлению горечи которую можно и не устранить даже срезая кожуру. Грядку с огурцами можно обложить соломой или скошенной травой. Это позволит сохранить влажной землю даже при серьёзной засухе, а также не придется рыхлить и полоть грядку, поскольку всё наваленное на неё не даст сорнякам расти.

Если пожелтели и начали опадать завязи, то это говорит о том, что почва переувлажнена и её необходимо немного подсушить. Также это может быть недостаток питательных веществ. В этом случае необходимо внести подкормку в виде золы.

Подкормку необходимо вносить в жаркую погоду. Внесение в прохладную или холодную погоду результатов не даст или даст, но очень маленький.

Если почва не мульчирована, то при поливах почва уплотняется и тогда нужно вилами или палкой сделать проколы в земле возле корневой системы на глубину около 15 см. Это обеспечит приток к ней воздуха, что хорошо сказывается на росте.

Если идут затяжные дожди, то плети с огурцами лучше привязать повыше от земли (если они не подвязаны к шпалерам). Это позволит не допустить загнивание уже появившихся плодов.

После 5-го или 6-го листа нужно прищипнуть главный стебель. Это позволит увеличить урожайность.

И самое главное! Как только начнут созревать плоды их тоже нужно собирать. Это тоже увеличивает урожайность. Что с ними делать, сразу есть или консервировать решите позже.