Как вырастить белокочанную капусту

Белокочанная капуста – растение холодостойкое и светолюбивое и для её созревания необходимо, чтобы световой день был не менее 13 часов. Среднее время созревания — 70 дней. В зависимости от региона выращивания срок может быть немного больше или меньше.

Выращивать белокочанную капусту не сложно.

Семена.

При выборе семян нужно учитывать регион выращивания. Чем севернее место выращивания, тем скороспелей нужно выбирать сорт. Сроки посева и время выращивания обычно указывают на упаковке с семенами.

Главная задачаи при подготовке семян — комплекс действий, направленный на улучшение всхожести и дальнейший контроль за здоровым развитием ростков.

Для это го семена калибруют, закаливают, стратифицируют (выдерживают определенное время при пониженной температуре), дезинфицируют, прогревают, обрабатывают микроэлементами и проращивают. Но эти этапы в идеале.

Технология самого процесса такая:

1. Семена калибруют;

2. Затем минут на 15 помещают в воду с температурой 45 — 50 градусов Цельсия;

3. Затем погружают на минуту в холодную воду;

4. На 12 часов кладут в заранее наведенный раствор с микроэлементами.

5. Просушивают и просеиваю

Подготовка к посеву.

Рассаду капусты высевают в ящики, баночки от кефиров и йогуртов, торфяные стаканчики и проращивают. Высаживаем одно семечко в одну тару или ячейку. Так будет проще потом пересаживать в открытый грунт.

При планировании участка следует обратить внимание на то, какая культура росла там до капусты. Наиболее хорошими предшественниками являются лук, сидераты, морковь, огурцы, картофель и зерновые культуры.

Нежелательно сажать, если раньше на этом месте росли свекла, репа, редис, репа, помидоры, и капуста.

Участок под посадку лучше готовить заранее. С осени засадить сидератами. Внести известку, если почва кислая. Весной перековать, выдернуть появившиеся сорняки и удобрить золой (3-4 стакана на 1 м. кв.), внести перегной (если есть) и посыпать мочевиной (1 столовая ложка на 1 м. кв.) и Суперфосфатом (2 столовые ложки на 1 м. кв.). Непосредственно перед посадкой пролить участок посадки водой.

Сажать пророщенную белокочанную капусту лучше в лунки глубиной чуть более высоты корней ростка. Главное, чтобы лунка не была меньше, чтобы растение не падало. Если больше, то можно насыпать земли. Также следим, чтобы листья капусты не были засыпаны землей. Иначе росток погибнет.

Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет.

Если капусту проращивали в торфяном стакане, то в лунку сажают прямо со стаканом. Если в другой таре, то перед тем, как вытаскивать росток его нужно пролить водой, чтобы его можно легко вытащить.

Капусту сажают с интервалом 40X25 см для ранних сортов и 40X60 см для поздних

Если при посадке стоит жаркая солнечная погода, то рассаду лучше на первое время прикрыть от прямых солнечных лучей.

Капусту собираем осенью, после первых заморозков. Но если не терпится, то можно срывать качаны по мере набора ими необходимой плотности.

Также белокочанную капусту можно выращивать непосредственно из семян на постоянном месте роста. Но этот способ требует больше усилий и больше риск гибели урожая, поскольку капуста довольно слабое растение на ранних стадиях роста.