Как вырастить морковь

Морковь — очень популярный корнеплод, который каждый должен посадить в свой огород. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении определенных правил выращивания этого корнеплода.

Выбор мест посадки.
Морковь выращивают на хорошо освещенных участках. При выращивании в тени урожай будет значительно хуже. И поэтому для моркови выбираем место, которое находится под прямыми солнечными лучами. Также необходимо организовать севооборот, поскольку нельзя сажать морковь рядом с петрушкой, укропом, пастернаком, сельдереем, а также после них. А вот после помидоров, огурцов, лука, чеснока, картофеля и капусты урожайность моркови будет гораздо выше.

Сроки посадки.
Морковь выращивают когда установится температура +15…+18 °С.
При этом сроки созревания зависят от сорта. Поэтому можно высадить несколько сортов с разными сроками созреваемости и собирать свежую морковь довольно длительное время.

Подготовка семян и их посев.
Перед посевом семена необходимо залить теплой водой часов через 10 собрать те семена, которые всплыли. и выкинуть их. Они не пригодятся.
Для ускорения проращивания семена надо завернуть в мокрую ткань или вату и неглубоко закопать на 3-7 дней в землю. Место закопки лучше чем либо обозначить, чтобы потом уменьшить время поиска семян. После того, как на семенах появятся корешки их можно сажать.
Сажают морковь в заранее подготовленные и хорошо пролитые водой бороздки на расстояние между семенами минимум 2 сантиметра, а между бороздками не менее 15 сантиметров. Семена в бороздку лучше сажать почаще, а потом по необходимости проредить до примерного расстояния между морковками в 3 сантиметра.

Уход за морковью.
Для того, чтобы морковь росла и радовала глаз ее надо регулярно пропалывать и поливать. При этом поливать надо так, чтобы почва промокла сантиметров на 30.
Сорняки очень плохо сказываются на развитии моркови, поэтому их надо вырывать и желательно, когда они маленькие.
Также надо следить, чтобы почва на грядке была всегда рыхлой, иначе корнеплоды вырастут кривыми. На вкусовые качества это не повлияет, а вот чистить будет не совсем удобно.
Через 3 — 4 недели морковь необходимо подкормить удобрением. Для удобрения понадобится ведро воды в котором разбавляется столовую ложку нитрофоски или два стакана древесной золы, или смесь из 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.
Вторую подкормку тем же составом необходимо провести через пару месяцев после первого. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде.

Самым главным вредителем моркови является морковная муха. На её присутствие указывают закрученные листья.
Для предотвращения появления мухи морковь нужно постоянно пропалывать, поскольку она заводится только на запущенных грядках. Если уж она появилась, то избавиться от неё можно только химией (Интравир и др.), но лучше до этого не доводить. Есть будете сами.

Морковь почти не подвержена заболеваниям. Проблемы могут возникнуть из-за альтернариоза или фомоза. Для уменьшения возможности заболевания можно обработать грядки 1%-ым раствором бордоски.

Сорта моркови.
Для нашей страны наиболее пригодны следующие сорта:

Аленка – ранний сорт. Созревает через 50 дней после всходов. Длина корнеплодов 12-15 см, вес – до 145 г.

Тушон – скороспелая морковь. Можно использовать для приготовления блюд. Срок созревания — два месяца после появления первых ростков. Средняя масса – 150 г, длина – 20 см.

Нантская — среднеспелый сорт. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

Витаминная – среднеспелый сорт. Отличается высоким содержанием каротина. Срок созревания — 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода – до 15 см, вес – до 150 г.