Как вырастить картофель

Нет ничего лучше и вкуснее молодого картофеля, выращенного своими руками на своей грядке и без использования химикатов. Но для этого необходимо сначала вырастить такой картофель.

Итак, начнем.

Семенной картофель нужно иметь свой. Это будет гарантией того, что над ним не проводились никакие эксперименты кроме Ваших собственных. А, соответственно, там нет никаких лишних химикатов. Если своего картофеля нет, то можно купить в магазинах, специализированных рынках, но лучше приобретать у бабушек, которые им по весне торгуют в той местности, где сами собираетесь выращивать.

Для посадки подойдут клубни примерно с куриное яйцо, не гнилые и без видимых дефектов по геометрии. Если есть крупные клубни, то их можно разрезать пополам.

Но учтите — разные сорта картофеля реагируют на резку по-разному.

Перед посадкой клубни лучше подержать на улице на свету пару-тройку часов

Картофель можно смело сажать когда почва прогреется до температуры примерно 7°С. Если не хочется заниматься измерение температуры земли, то необходимо, что бы несколько дней постояла температура выше 10°С. Тогда земля точно прогреется. В апреле, на месте посадки картофеля можно высадить овес, который скашивается примерно за 1-2 недели перед предполагаемой посадкой. Овес лучше высаживать сразу после схода снега прям в грязь. И не забываем соблюдать севооборот, если вы выращиваете на огороде овощи не первый год.

Лучше всего картофель чередуется с капустой, огурцами и бобовыми.

Перед посадкой картофеля землю необходимо вспахать. Желательная глубина вспашки — сантиметров 30. Потом варианты разнятся. Если есть плуг, то можно просто сделать борозду и туда накидать картофель на расстояние 20-30 сантиметров. Потом клубни посыпать золой и, по возможности, бросить к каждому клубню кусок цитрусовой корки (лимон, апельсин и пр.) или шелуху лука или чеснока. Это поможет отпугнуть любителя картофеля — колорадского жука.

Как вариант, можно сажать в лунки. При этом выкапывая последующую лунку, закапываем предыдущую.

При посадке необходимо учесть, что картофель будет лучше расти, если направление грядок будет севера — юг.

Как пробьются первые ростки незабываем окучивать (2 — 3) раза за время роста и собирать колорадских жуков(если будут). Поливать по мере надобности, н помним, что при влажной почве урожай может сгнить. Химию по возможности не применять. Для себя же выращиваем.

Собираем картофель осенью, после полного засыхания ботвы. Храним в сухом, прохладном месте.

После уборки картофеля, да и вообще всего огорода лучше засеять освободившееся место сидератами.